Заказчик не подписал акт
Если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Порядок действий исполнителя работ:
1ДОГОВОР
Удостоверяемся в наличии договора с заказчиком:
- АЕСЛИ ДОГОВОР С ЗАКАЗЧИКОМ ЕСТЬ
Существенным условиям договора обычно является срок для подачи акта выполненных работ и его срок рассмотрения заказчикам. Но если этого пункта нету, то законодательством предусмотрен срок – 3 рабочих дня. Таким образом, акт выполненных работ должен быть принят заказчиком по сопроводительному письму с отметкой даты и собственноручной подписью заказчика. Если заказчик уклоняется от подписания акта, то законодательство по умолчанию предусматривает то, что заказчик надлежащем образом уведомлен, если есть принятие заказного письма с обратным уведомлением, зарегистрированным в почтовой службе. Если заказчик не исполняет условия договора, то появляется основание для выставления претензии. - БДОГОВОР С ЗАКАЗЧИКОМ ОТСУТСТВУЕТ
Если письменных договорных обязательств нет, то все выполненные работы рассматриваются согласно техническо-нормативно-правовым актам ТНПА. При этом потребуются дополнительные действия по доказыванию самого факта договорных отношений между заказчиком и подрядчиком (исполнителем), производить которые компетентны только органы правопорядка с соответствующими полномочиями. Мы в этой ситуации можем выступать лишь в роли консультантов. Отметим лишь, каждая такая ситуация индивидуальна, но исходя из практики, к доказательствам могут относится: закупка материалов в интересах заказчика (чеки, ТТН), расписки, и иные документы, подтверждающие факт сделки. Так же в некоторых ситуациях весомым аргументом может быть переписка в мессенджерах. /li>
2СОСТАВЛЯЕМ АКТ
Дефектный акт служит основным докумаентом на второй стадии, и может быть подписан:
- АС ЗАКАЗЧИКОМ
Если дефектный акт подписывается в присутствии заказачика, то последний вправе выражать свои мотивированные и не очень возражения, заявлять требования к исполнителям о устранении недочётов. В любом случае, мы обязаны уведомить заказчика о времени и дате , и пригласить на составление акта, а вот приедет ли он, перенесет дату, либо вовсе не явится, - решать ему, заставить мы не в праве, но подписать акт, - обязаны. - ББЕЗ ЗАКАЗЧИКА
Дефектный акт подписывается без присутствия заказчика. Если заказчик приглашен надлежащим образом, и не явился на подписание дефектного акта, то по умолчанию это подразумевает отсутствие возражений со стороны заказчика. Акт подписывается специалистом технадзора и подрядчиком (исполнителем). /li>
Дефектный акт доложен содержать:
- Состав комиссии. Не менее двух человек, назначенные приказом, либо предоставляется договор между исполнителем и заказчиком, где мы можем чётко видеть существенные условия.
- Наименование объектов. При этом объект должен иметь адрес, позволяющий точно его идентифицировать..
- Описание дефектов. Что касается описания дефектов, то к ним относятся любые отклонения от норм, прописанных в технические нормативные правовые акты.
- Объем и место дефектов. Требуется замер с указанием площади, размера и количества дефектов, а также их расположения.
3Составление сметных расчётов согласно дефектному акту:
Если дефекты выявлены, они должны быть пересчитаны в денежном выражении для того, чтобы выявить окончательную сумму долга заказчика перед исполнителем строительных работ. При этом не всегда сумма долга может отличаться от договорной, но сметные расчёты в любом случае должны быть чётко рассчитаны для последующего понимания: есть ли основания предъявлять требования к Заказчику?
В нашей практике бывают случаи, когда строители сделали работу в срок, красиво, аккуратно, ровно, но тем не менее, результат труда не уложился в нормативно-правовые акты Республики Беларусь. После подрядчик принимает решение самостоятельно: стоит ли переделывать работу и приводить объект в соответствие норме, либо дешевле отказаться от дальнейших договорных отношений с заказчиком работ. При этом следует иметь ввиду, что последний так же может предъявить требования к исполнителям закончить работу.
4Выставление претензионных требований к Заказчику:
Если специалистом технического надзора установлено, что работы выполнены должным образом, существенные недостатки устранены либо отсутствуют, и Заказчик не производит расчёт, а также не подписывает акт приема передачи, то можно считать, что появляется факт задолженности. Как правило, на этой стадии в дело включается наш партнер, оказывающий юридическое сопровождение по взысканию задолженности.
В большинстве случаев споры с участием технического надзора решаются в досудебном порядке, так как доводы, приведенные последними сложно оспаривать. Они не являются субъективным мнением технадзора, а заключением на основе формул и норм законодательства, и не имеют двойного трактования.
Наша стратегия основана на комплексности
достигаемой партнёрскими отношениями
& сотрудничеством с профессионалами из смежных областей.
- Информация о материале
- Автор: ТехНадзор
- Категория: Услуги технического надзора в строительстве
- Просмотров: 1801