Контактные телефоны

Адрес

ул. Киевская, 12
Минск, Беларусь

Search Our Site

контакты: +37544 776 50 71    +37529 700 12 74     Email: info@stroinadzor.by

Технический надзор: приёмка квартиры

Приемка квартир в новостройках или после дорогостоящего ремонта всегда долгожданный, но иногда проблемный и непонятный процесс для людей, не связанных тесно со строительной отраслью. Некоторые заказчики, уверенные в своих силах и личном опыте, убеждены, что сами способны принять работы у застройщика (подрядчика, строителей, халтурщиков и т.п.). Некоторые, наоборот, не полагаются на свой субъективный опыт.

Но так ли просто принять квартиру у подрядной организации?

Давайте разбираться. В Республике Беларусь огромное количество Кодексов установившейся практики (ТКП), ГОСТов, Государственных Стандартов и других технических нормативных актов, по которым проверяется та или иная работа, связанная с ремонтом квартиры.  

Для Заказчика на руку большое количество нормативных норм.

Связано это с тем, что многие специалисты строительной отрасли имеют собственные критерии качества производимых ими работ. Трактуют личные субъективные представления о нормах, основываясь на своем, субъективном опыте, и часто не разбираются во многих тонкостях и принципиальных моментах, которые регламентируют нормативные документы. А нормы есть, и соблюдение их обязательно для всех подрядчиков.

То же самое касается и самих заказчиков. Исходя из своего личного мнения и своего виденья той или иной ситуации, заказчики, не понимая законодательство РБ, пытаются доказать подрядной организации свою правоту. При этом, имея дело с опытными строителями, в большинстве случаев заказчик оказывается не способным обосновать свою позицию доказательной базой, указанием ссылок на утверждённые нормы. И если дело доходит до судебного спора, заказчик оплатит все издержки.

Кто осуществляет приемку квартир в Республике Беларусь?

Сегодня, с развитием строительной отрасли и усложнением строительных технологий, корректируются и требования по совершенствованию строительной деятельности. Физические или юридические лица теперь обращаются к специализированным инженерным организациям или индивидуальным предпринимателям, выполняющими функции в стиле «прораб на час», официально оказывающим услуги на строительном рынке Республики Беларусь. Не редка практика, когда копании, занимающиеся выполнением строительных работ, так же оказывают профессиональную и квалифицированную помощь, связанную с инженерным сопровождением строительных работ, и приёмкой квартир в том числе.

Кто не имеет право выдавать дефектный акт?

Инженеры и строители несут всю полноту ответственности за принятие технических решений и соблюдение производства работ согласно проектной документации. Но в связи с большим объемом работ и сжатыми сроками, специалисты не всегда могут уследить за всеми нюансами в производстве работ. Кроме того, наблюдается конфликт интересов: когда сам исполнитель строительных работ сам же их и принимает.  Но самое главное отличие в том, что строительные компании, их инженеры и прорабы на час не могут выдать нат руки заказчику дефектный акт, являющимся основополагающим документом при приёмке квартиры. Оценку и соответствие качеству не может выдать производитель работ, так как в его должностной инструкции нету такого права по законодательству РБ.

Кто имеет право выдавать дефектный акт?

Согласно законодательству Республики, Беларусь, таким правом наделены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность технического надзора и имеющие соответствующий аттестат технической компетенции. Для множества игроков строительной отрасли Республики Беларусь получать аттестат нецелесообразно, так как надо иметь профильное высшее образование и опыт работы на руководящих должностях в строительстве не менее пяти лет, кроме того, экзамен, отсеивающий массу претендентов.

Какова практика на сегодняшний день?

Большое количество заказчиков, в связи с неосведомлённостью и недопониманием законов, а также удешевлением своих издержек зачастую пользуются услугами юридических и физических лиц, не всегда даже квалифицированных в строительной теме, но с «подвешенным языком». Почти всегда не имеющих аттестацию Белстройцентра. Кроме того, важна правильность оформления документов о браке или дефектах по строительному процессу, ошибки в которых приводят к тому, что права заказчика будут трактоваться судом (если дойдет процесс до разбирательств) как несоблюдением всего алгоритма действий по закону. За частую несоблюдение регламента приводит к последствиям - принятие судом решения не в пользу заказчика.

При наличии правильного пакета документов

Большинство споров решаются в досудебном порядке, так как мало кто хочет ввязываться в заведомо проигрышное дело и нести судебные расходы в купе со штрафными санкциями.

Про договора

Хочу в тысячный раз отметить важность подписания договоров в письменной форме. При защите интересов нашего клиента мы обращаемся к адвокатам, имеющих четкую специализацию в строительной сфере и навыки взыскания задолженностей. Но даже профессиональным юристам существенно усложняет работу процесс доказывания, основанный на устных договорённостях Заказчика с Исполнителями.

Про ответственность технического надзора

В строительной отрасли всю полноту и важность принятия решений принимает на себя технический надзор, деятельность которого строго регламентируется регулирующими органами и законодательными актами. Это и есть главное отличие технадзора от производителя работ.  Производитель работ может дать свои рекомендации, но не официальное заключение, с которым заказчик может истребовать от подрядчика понесённые убытки и издержки в рамках договорных отношений.

Про гарантии:

Существует распространенное заблуждение про гарантию, устанавливаемую строителями в произвольном порядке. В 5 лет, на три года. Да хоть на целый век. По законодательству сроки гарантии уже прописаны для большинства видов работ, и эти сроки являются основой. Например, если речь о текущем ремонте, то регламентируется срок 2 года (если иное не указанно в договоре). И как показывает практика, гарантия в нашей стране работает, мягко говоря, некорректно. Когда возникает конфликт с подрядчиком по устранению недоделок возникает огромная проблема обосновать в рамках законодательства дефекты, допущенные при производстве работ и правильно оформить документально.

Резюме

Подводя итог данной статьи, хотелось бы отметить, что заказчик оплативший свой продукт или услугу, имеет полное право на качество, соблюдение сроков и объёмов работ. И мы окажем вам всестороннюю помощь по защите ваших интересов согласно законодательства Республики Беларусь.

Задать вопрос

Задать вопрос

Адрес

ул. Киевская, 12
Минск, Беларусь

Янович Александр Игоревич
специалист по техническому надзору
УНП 193268648