Течь в гараже
Дефектный акт технического надзора при протекании гаража
В Технадзор обратился владелец изолированного индивидуального гаража в гороже Минске, испытывающий постоянные проблемы с попадающей влагой. По словам владельца гаража, в зависимости от сезона и количества осадков на улице, уровень воды по полу гаража мог доходить до двадцати сантиметров. При этом:
- 01Гаражный кооператив, расположенный на улице Притыцкого в Минске. Имеет многоярусную структуру, где верхний гараж с ямой располагается над нижним гаражом с ямой, тем самым образовывая четыре этажа с тремя межэтажными перекрытиями. Владелец гаража имел предположение, что вода могла попадать от соседа из верхнего гаража, то точно источник самостоятельно установить не мог.
- 02Попасть к соседу гаража, расположенного сверху, не представилось возможным. Предположение о том, что владелец верхнего гаража является причиной потопа подтвердилась. Самостоятельно устранить течь заказчик не мог, так как сосед не появляется в гараже на протяжении пяти лет, на связь выходит с трудом, доступ заказчику в свой гараж не предоставляет.
- 03Решить вопрос с соседом по гаражу в добровольном порядке не представилось возможным, после чего специалистом технического надзора и заказчиком принято решение составить дефектный акт в присутствии председателя Гаражно строительного кооператива.
- 04После составления дефектного акта с установленными причинами и следствиями, копия документов направлена заказным письмом с уведомлением о доставке председателю гаражно строительного кооператива и владельцу гаража, служащего причиной течи.
- 05Спустя непродолжительный отрезок времени владелец гаража сам вышел на связь с постадавшей стороной. Наличие дефектного акта и перспектива ответственности вынудило виновного принять меры, и решить вопрос в досудебном порядке. После ремонта кровли и устройства бетонной отмостки вода перестала поступать в гаражи ниже.
Выдержка из дефектного акта
в помещении (согласно фото фиксации №7, №5) имеются дефекты ввиде подтёков воды из железобетонной конструкции (плиты перекрытия сборной железобетонной). Помещение не отапливается. Температурно-влажностный режим –естественный. Подвальное помещение гаража глубиной свыше 3м, что не даёт возможности проникновение воды из грунта. Имеются технологическое отверстие, в котором есть нарушение защитного слоя бетона. При визуальном осмотре помещения гаража было установлено, что при долговременном нахождении железобетонной конструкции в данном помещении защитный слой откололся и несущая арматура изделия коррозирует (фото фиксация №10, 11, 12, 13). Предположительно вода поступает с верхнего этажа (фото фиксация №8, 9, 12, 13). При визуальном осмотре выше лежащей конструкции (гараж второго уровня) отсутствует отмостка (фото фиксация №1, 2, 4), что влияет на затекание воды.
- Информация о материале
- Автор: ТехНадзор
- Категория: Примеры из практики Технического Надзора
- Просмотров: 488